국산 김치의 품질 향상과 경쟁력을 촉진하고, 우수제품을 선발·육성하기 위한 2021년 제10회 김치품평회 및 우수 로컬김치 선발대회가 개최된다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 공동 주최하는 이 대회는 8월 4일까지 신청 받은 후 전문가 심사를 거쳐 오는 11월 22일 시상할 예정이다.
신청 대상은 김치 주원료의 지역산 사용률 50% 이상이면서 지역 판매처 등에서 소비·판매되는 제품으로 전국 각지에서 선발되는 제10회 김치품평회는 배추김치(포기김치)만 심사한다.
올해 처음 개최되는 우수 로컬김치 선발대회는 배추김치 외의 김치품목에 대해 6개 권역별(서울·경기/강원/경상/충청/전라/제주)로 진행된다. 선정된 김치는 표창과 함께 시상금이 수여될 예정이다.
홍충효 도 농축산식품국장은 “이번 대회를 통해 국산김치와 로컬김치에 대한 관심이 제고되고, 현재 진행 중인 ‘국산김치자율표시제’가 정착되는 계기가 되길 바란다”고 밝혔다.
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